Hauptinhalt
Topinformationen
Publikationen und Vorträge
2024 | Publikationen
Meyer, P., Szczepanski, L., Büscher, M., Schächtele, J, & Fiebelkorn, F. (2024). Future Food—Can Cultivated Meat Save Our Planet?. Frontiers for Young Minds, 12:1055909. Link
Szczepanski, L., Sass, S., Olding, C., Dupont, J., & Fiebelkorn, F. (2024). Germans' attitudes toward the microbial protein Solein® and willingness to consume it – The effect of information-based framing. Food Quality and Preference, 177(105132). Link
2024 | Vorträge
Szczepanski, L., Sass, S., & Fiebelkorn, F. (2024, 02.-05. Juli). The effect of information-based framing on Germans' attitudes toward and willingness to consume the microbial protein Solein® [Präsentation]. 28th International Association People Environment Studies Conference, Barcelona, Spain. Link
Szczepanski, L. & Fiebelkorn, F. (2024, 23.-25. Mai). Young people's motives behind the consumption of milk alternatives. ESERA Special Interest Group 4 (SIG 4) Science|Environment|Health, mini-conference, Valencia, Spain.
2023 | Publikationen
Dupont, J., Szczepanski, L., Weber, A., Fiebelkorn, F. (2023). Mehlwürmer - nachhaltige Proteine: Insekten als Nahrungsmittel verstehe und akzeptieren. Unterricht Biologie, 47(485), 16-21. Link
Szczepanski, L., Rötker, C., & Fiebelkorn, F. (2023). Einstellungen, Motive und Werteorientierungen von Schüler/-innen zum Konsum pflanzlicher Milchalternativen [Tagungsbandbeitrag]. Internationale Tagung der Fachsektion Didaktik der Biologie (FDdB) im VBIO, Pädagogische Hochschule Ludwigsburg. Link
Szczepanski, L., Fiebelkorn, F., Ostermann, G., Altevogt, L., & Folsche E. (2023). Student conceptions of the production of cow’s milk – An exploratory interview study with 6th- and 10th-grade students. Frontiers in Nutrition, 10(1112183), 1–18. Link
Szczepanski, L., Schächtele, J., & Fiebelkorn, F. (2023). Kultiviertes Fleisch – Von der Stammzelle zum Burger. lebens.mittel.punkt., 52, 21–25. Link.
Szczepanski, L., Fiebelkorn, F., & Ostermann, G. (2023). Pflanzliche Milchalternativen: Produktion, Nachhaltigkeit und Akzeptanz. Biologie in Unserer Zeit, 53(4), 350–360. https://doi.org/10.11576/biuz-6750
2023 | Vorträge
Dupont, J., Szczepanski, L., Borkenhagen, CL., Fiebelkorn, F. (2023, 20.-23. Juni). Willingness to consume different meat alternatives among adolescents in Germany [Präsentation]. ICEP, International Conference on Environmental Psychology. Aarhus, Denmark. Link.
Szczepanski, L., Rötker, C., & Fiebelkorn, F. (2023, 18.-21. September). Einstellungen, Motive und Werteorientierungen von Schüler/-innen zum Konsum pflanzlicher Milchalternativen [Präsentation]. Internationale Tagung der Fachsektion Didaktik der Biologie (FDdB) im VBIO, Pädagogische Hochschule Ludwigsburg. Link
Szczepanski, L., Rötker, C., Fiebelkorn, F. (2023, 20.-23. Juni). Adolescents’ Consumption of Milk Alternatives [Posterpräsentation]. ICEP, International Conference on Environmental Psychology. Aarhus, Denmark. Link.
Szczepanski, L., Ostermann, G., Altevogt, L., Folsche E., Fiebelkorn, F. (2023, 20.–23. März). Schüler/-innenvorstellungen über die Produktion von "Milch" – Eine explorative Interviewstudie mit Schüler/-innen der 6. und 10. Jahrgangsstufe [Posterpräsentation]. 24. Internationale Frühjahrsschule der Fachsektion Didaktik der Biologie im VBiO. Frankfurt am Main: Goethe-Universität. Link
Szczepanski, L., Rötker, C., & Fiebelkorn, F. (2023, 4.-6. Oktober). Kultiviertes Fleisch – Konsumierendenakzeptanz von Kindern und Jugendlichen [Präsentation]. „Unser Fleisch von morgen“, Wissenschaftliche Fachtagung zu kultiviertem Fleisch, Universität Vechta. Link
2022 | Publikationen
Fiebelkorn, F., Dupont, J., Szczepanski, L., & Filko, N. (2022). Fleisch(r)evolution – Produktion, Nachhaltigkeit und Akzeptanz von kultiviertem Fleisch. Biologie in unserer Zeit, 3(52), 2-15. Link.
Szczepanski, L., Dupont, J., Schade, F., Hellberg, H., Büscher, M., & Fiebelkorn, F. (2022). Effektivität einer Bildungsintervention auf die Konsumbereitschaft von Jugendlichen gegenüber insektenbasierten Nahrungsmitteln [Tagungsbandbeitrag]. Interdisziplinäre Tagung zur aktuellen Biodiversitätsforschung für Studierende und Nachwuchswissenschaftler*innen zur Umsetzung des Übereinkommens über die biologische Vielfalt (CBD), Bundesamt für Naturschutz, Insel Vilm. Link
Szczepanski, L., Dupont, J., Schade, F., Hellberg, H., Büscher, M., & Fiebelkorn, F. (2022). Effectiveness of a teaching unit on the willingness to consume insect-based food – An intervention study with adolescents from Germany. Frontiers in Nutrition, 9 (889805), 1–16. Link.
Weber, A., Linkemeyer, L., Szczepanski, L., & Fiebelkorn, F. (2022). "Vegan Teachers Make Students Feel Really Bad": Is Teaching Sustainable Nutrition Indoctrinating? Foods,11(6),887. Link
2022 | Vorträge
Szczepanski, L., Dupont, J., Schade, F., Hellberg, H., Büscher, M., & Fiebelkorn, F. (2022). Effektivität einer Bildungsintervention auf die Konsumbereitschaft von Jugendlichen gegenüber insektenbasierten Nahrungsmitteln. Vortrag präsentiert auf der interdisziplinären Tagung zur aktuellen Biodiversitätsforschung für Studierende und Nachwuchswissenschaftler*innen zur Umsetzung des Übereinkommens über die biologische Vielfalt (CBD), Bundesamt für Naturschutz, Insel Vilm.
Dupont, J., Szczepanski, L., Borkenhagen, C., & Fiebelkorn, F. (2022). Acceptance of cultured meat by children and adolescents in Germany – An application of the theory of cognitive hierarchy. Conference: 8th International Scientific Conference on Cultured Meat 2022, Maastricht. Link.
Szczepanski, L., Schade, F., Hellberg, H., Dupont, J., Büscher, M., & Fiebelkorn, F. (2022, März). Effektivität einer Unterrichtseinheit auf die Konsumbereitschaft von insektenbasierten Nahrungsmitteln. Poster präsentiert auf der 23. Internationalen Frühjahrsschule der Fachsektion Didaktik der Biologie im VBiO. Bielefeld: Universität Bielefeld.
Szczepanski, L., Dupont, J., Schade, F., Hellberg, H., Büscher, M., & Fiebelkorn, F. (2022, Juni). Akzeptanz insektenbasierter Nahrungsmittel – Eine ernährungspsychologische Charakterisierung von Kindern und Jugendlichen. Poster präsentiert auf dem Kongress ERNÄHRUNG 2022 – Medizin fürs Leben. Bremen: Congress Centrum Bremen