Weiterführende Informationen
Topinformationen
Forschungsschwerpunkte
Schutz von Biodiversität: Von Spenden und sozialen Netzwerken
Weltweit ist ein drastischer Rückgang der Biodiversität zu beobachten. Ursachen hierfür sind beispielsweise der menschengemachte Klimawandel, Umweltverschmutzung oder veränderte Landnutzung. Um die Biodiversität langfristig und effektiv zu schützen, müssen Menschen ihr Verhalten ändern. Daher zielt unsere Forschung unter anderem darauf ab zu untersuchen, ob und wie die deutsche Bevölkerung den Verlust von Biodiversität wahrnimmt. Weiterhin fokussieren wir uns darauf, biodiversitätsschützende Verhaltensweisen zu identifizieren und priorisieren, insbesondere im Bereich des Vogelschutzes. Hierfür nutzen wir Online-Fragebogenstudien oder führen Interviews mit Naturschutzexperten durch. Darüber hinaus analysieren wir soziale Netzwerke, um die Zusammenarbeit zwischen regionalen Stakeholdern im Naturschutz zu optimieren. Die Ergebnisse unserer Studien tragen konkret dazu bei, gezielte Maßnahmen für den Biodiversitätsschutz vorzuschlagen, die von Behörden, Schulen oder Umweltschutzorganisationen umgesetzt werden können.
Nachhaltige Ernährung: Von Laborfleisch und Milchalternativen
Die intensive Landwirtschaft und der hohe Konsum Milch- und Fleischprodukten haben weitreichende Folgen: Sie bringen Gesundheitsrisiken mit sich, führen zu Tierschutzproblemen und tragen zum Verlust der biologischen Vielfalt bei. Unser Team widmet sich dieser Problematik, indem wir unter anderem die Psychologie des Fleischkonsums untersuchen, insbesondere die Rolle der Empathie gegenüber Nutztieren. Zudem erforschen wir die Akzeptanz der deutschen Bevölkerung gegenüber neuen, nachhaltigen Fleischalternativen wie kultiviertem Fleisch, Insekten und Solein. Auch die Akzeptanz von nachhaltigen Milchalternativen wie Haferdrinks und Milch aus zellulärer Landwirtschaft steht im Fokus unserer Untersuchungen. Unsere Erkenntnisse tragen dazu bei, den globalen Herausforderungen des Klimawandels und des Biodiversitätsverlusts durch Veränderungen der Ernährungskultur zu begegnen.
Aktuelle News

Didaktik Days 2025
19.03.25 I Vom 17.03-18.03.25 waren alle Mitarbeitenden der Abteilung zu Gast im „The Farmhouse NO.50“ in Osnabrück. Hier durften wir bei einer sehr angenehmen Atmosphäre und unter besten Voraussetzungen tagen, um das kommende Jahr zu planen, gemeinsam an Projekten zu arbeiten und Forschungsausrichtungen zu definieren. Dabei wurden wir mit leckerem Essen und Getränken versorgt und bedanken uns nochmal für die tolle Bewirtschaftung. Wir freuen uns auf ein spannendes und hoffentlich erfolgreiches Jahr in Forschung und Lehre.

Tagung “Internationale 26. Frühjahrsschule”
12.03.2025 | Vom 4. bis 7. März 2025 fand an der Humboldt-Universität zu Berlin die 26. Internationale Frühjahrsschule der FDdB (Fachsektion Didaktik der Biologie im VBIO) statt.
Lara Schomaker (3. von links) präsentierte auf der Tagung ein Poster im Themenbereich “Nachhaltige Ernährung: Von Laborfleisch und Milchalternativen”. Der gemeinsame Austausch mit Doktorandinnen und Doktoranden gab Raum für Diskussionen in einer kritisch-konstruktiven, aber sehr angenehmen Atmosphäre und bot die Möglichkeite eigene wissenschaftlichen Kompetenzen über Workshops und Exkursionen zu erweitern.
Erste Schritte einer erfolgreichen sozialen Vernetzung haben zum Beispiel zwischen der Universität Osnabrück (Lara Schomaker), der TU Braunschweig (Theresa Schmidt, Dorian Thomsen, Margot Bakker und Timo Matthausen) der TU Dresden (Luisa Henze) stattgefunden.
Bild von Timo Matthausen/TU Braunschweig

What Do People Associate With Birds? Exploring Social Representations in the German Public
25.02.2025 | Was assoziieren Sie mit Vögeln? Symbole der Freiheit? Melodien der Natur? Oder vielleicht einfach nur Freude an einem mühelosen Flug? Wir freuen uns, dass unser Artikel „What Do People Associate With Birds? Exploring Social Representations in the German Public“ in Anthrozoös veröffentlich wurde. In dieser Studie befragten wir 578 Teilnehmende der deutschen Öffentlichkeit und konnten herausfinden, dass die deutschen Öffentlichkeit Vögel mit einer Mischung aus kognitiven und positiven affektiven Einstellungen assoziiert wie etwa „fliegen“, „zwitschern“ oder „Freiheit“. Die Amsel (Turdus merula) ist die bekannteste Vogelart, wenn die Teilnehmenden unserer Studie an einen (heimischen) Vogel denken. Die Vertrautheit der Öffentlichkeit mit einheimischen Vogelarten unterstreicht die Bedeutung lokaler Schutzbemühungen. Insgesamt können wir von einer durchaus positiven Einstellung der deutschen Öffentlichkeit zu Vögeln ausgehen, auf dem wir für den Vogelschutz aufbauen können. Lesen Sie den vollständigen Artikel hier.
An der Studie haben Annike Eylering und Florian Fiebelkorn sowie unsere ehemaligen Studierenden Sophia Kampel, Lina Röstermundt, Malin Funk & Jonas Boldt mitgewirkt.
© 2022, Sebastian Holt, Amsel (Turdus merula)

Entdeckungsreise durch Costa Rica auf YouTube
14.02.2025 | In diesem Wissenschaftskommunikationsprojekt haben Felix Przesdzink (Link), Sebastian Holt und Vincent Fritzen die Inhalte unserer an Studierende gerichteten virtuellen Costa Rica Exkursion (Link) von 2022 für die breite Öffentlichkeit aufbereitet. Insgesamt 15 Videos wurden über die letzten Wochen auf dem YouTube Kanal der Universität veröffentlicht, nun ist das gesamte Projekt hier (Link) zu sehen. Mit diversem Filmequipment, u.A. einer Drohne und 360°-Kameras für Virtual-Reality-Aufnahmen hat unser Drehteam das Land von den Küsten bis ins Hochgebirge bereist und dabei diverse tropische Ökosysteme festgehalten. Felix erklärt als Host vor der Kamera leicht verständlich die vielfältigsten tropenbiologischen Themen - von der Lebensform Epiphyt über die Symbiose zwischen Ameisen und Akazien bis zu den Anpassungen von Pflanzen an das Leben im tropischen Hochgebirge. Vincent hat im Projekt als Kameramann und Sebastian als Cutter fungiert.
Aktuelle Publikationen
Pflanzliche Milchalternativen – Produktion, Nachhaltigkeit und Akzeptanz
10.10.2023 | Die Produktion und der Konsum von Milch tragen in einem erheblichen Maße zu den derzeitigen Umweltproblemen bei. Trotz des global hohen Konsums von Kuhmilch ist die Nachfrage nach pflanzlichen Milchalternativen in den letzten Jahren rasant gestiegen. Stellen pflanzliche Alternativen in diesem Zusammenhang eine potenziell nachhaltigere Alternative zur Kuhmilch dar?
Dieser Frage gehen Lena Szczepanski, Gesa Ostermann und Dr. Florian Fiebelkorn in einem Artikel in der November-Ausgabe von „Biologie in unserer Zeit“ nach, welcher derzeit schon im Early View online verfügbar ist. Neben einem Nachhaltigkeitsvergleich gibt der Artikel einen Überblick über das Produktionsverfahren, die aktuelle Marktentwicklung, die rechtliche Situation und Akzeptanz von pflanzlichen Milchalternativen.
Germans' attitudes toward the microbial protein Solein® and willingness to consume it – The effect of information-based framing
04.04.2024 | Mikrobielles Protein stellt eine potenziell nachhaltigere, alternative Proteinquelle zu konventionellem Fleisch dar. Diesbezüglich haben Lena Szczepanski, Sharon Sass, Christina Olding, Jacqueline Dupont und Florian Fiebelkorn die Einstellungen und Konsumbereitschaft der deutschen Bevölkerung (N = 642) gegenüber dem mikrobiellen Protein Solein® untersucht. Weiterhin wurde in dieser Studie untersucht, ob Informationen über die gesundheitlichen Vorteile, ökologischen Vorteile, oder technische Aspekte der Solein®-Produktion, einen Einfluss auf die Einstellungen der deutschen Bevölkerung gegenüber Solein® und ihrer Konsumbereitschaft haben.
Die Ergebnisse zeigen, dass die deutsche Bevölkerung neutral gegenüber Solein® eingestellt ist. Sie empfanden Solein® als modern, nachhaltig und umweltfreundlich, aber auch als künstlich, exotisch sowie teuer. Die Konsumbereitschaft der deutschen Bevölkerung von Solein® war ebenfalls neutral. Weiterhin konnte nachgewiesen werden, dass die drei verschiedenen Informationen weder die Einstellungen gegenüber Solein® noch die Konsumbereitschaft beeinflussten. Allerdings hatten die Proband:innen mit den gesundheitlichen und ökologischen Informationen positivere Einstellungen gegenüber Solein® als die Kontrollgruppe und waren auch eher bereit, Solein® zu konsumieren als die Kontrollgruppe. Alle weiteren Ergebnisse der Studie können Sie hier einsehen.
Wissenschaftskommunikation
Fleisch(r)evolution – Produktion, Nachhaltigkeit und Akzeptanz von kultiviertem Fleisch
Ansprechpartner:innen: Lena Sczcepanski, Florian Fiebelkorn
Kommunikationsformat: Populärwissenschaftlicher Beitrag für Biolog:innen in der Zeitschrift „Biologie in unserer Zeit“
Zielgruppe: Biolog:innen und interessierte Öffentlichkeit
Kurzbeschreibung: Übersichtsartikel zur Herstellung, dem Nachhaltigkeitspotential und der Akzeptanz der Bevölkerung gegenüber kultiviertem Fleisch. Fiebelkorn, F., Dupont, J., Szczepanski, L., & Filko, N. (2022). Fleisch(r)evolution – Produktion, Nachhaltigkeit und Akzeptanz von kultiviertem Fleisch. Biologie in unserer Zeit, 3(52), 2-15. DOI 10.11576/biuz-5695.
“Virtuelle Reise durch Costa Rica”: Adaptation einer universitären Exkursion als digitales Wissenschaftskommunikationsformat für Jugendliche und junge Erwachsene
Ansprechpartner:innen: Felix Przesdzink, Sebastian Holt, Vincent Fritzen
Kommunikationsformat: YouTube-Playlist
Zielgruppe: Jugendliche und junge Erwachsene, Schulen
Kurzbeschreibung: In diesem Projekt übertragen wir eine universitäre Lehrveranstaltung in ein YouTube Format für junge Erwachsene. Die langjährige Costa Rica Exkursion „Lebensformen und Ökosysteme der Neotropis“ von apl. Prof. Klaus Mummenhoff wurde bereits 2022 von uns digitalisiert, da im Rahmen der Corona-Krise keine Studierenden reisen durften. Das auf Biologie-Masterstudierende mit erheblichem botanischem Vorwissen zugeschnittene Konzept wurde von uns nun in einem neuen Drehbuch didaktisch reduziert, gekürzt und für junge Erwachsene ohne Biologiestudium leichter zugänglich gemacht. Im Frühjahr 2023 haben wir, unterstützt von der Universitätsgesellschaft, dem Costa Rica Zentrum und der Sievert Stiftung für Wissenschaft und Kultur in einem dreiwöchigen Drehaufenthalt neue Videos und Szenen aufgenommen, die sich aktuell in der Postproduktion befinden. Die Veröffentlichung der Videos wird voraussichtlich im Laufe des Herbstes stattfinden.
Aktuelle Angebote für
Studierende
Aktuelle Angebote für Abschlussarbeiten, Exkursionen und Informationen rund um das Lehramtsstudium.
BiologielehrerInnen
Hier finden Sie aktuelle Unterrichtsmaterialien sowie Kooperationsmöglichkeiten
Interessierte Öffentlichkeit
Wenn Sie einfach nur an der Arbeit unserer Abteilung interessiert sind, haben wir hier spezifische Informationen für Sie aufbereitet.